East Owl (kvakosavrus_q) wrote,
East Owl
kvakosavrus_q

  • Mood:

Местные "расхитители гробниц" в погонах планомерно уничтожают памятник федерального значен

Originally posted by nick_stark at Местные "расхитители гробниц" в погонах планомерно уничтожают памятник федерального значения!
ВНИМАНИЮ СОПЕСОЧНИКОВ! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!

Практически все знают, ЧТО такое крепость Владивосток. Это огромный комплекс фортификационных сооружений конца XIX - начала XX вв., памятник оборонительного зодчества федерального значения, состоящий из достаточно большого количества разнообразных фортов, батарей, укреплений, опорных пунктов, погребов и т. п. Значение и роль крепости в российской, а возможно, и в мировой истории невозможно переоценить ни тогда, ни ныне, ведь именно благодаря ей мы всё ещё живём здесь, а не другие сопредельные народы, которые неоднократно выказывали заинтересованность в этих землях.

Прошло время и с развитием технологий и изменением способов ведения войн, крепость, как военное сооружение, утратила своё первоначальное значение, но переродилась в образе прекраснейшего объекта культурного наследия, зачастую удивляющего даже самим фактом наличия того или иного элемента крепости, поражающего воображение буйством архитектурных форм и пробуждающего гордость за тех людей, которые сто лет назад создали такое инженерное чудо.

На данный момент объекты крепости находятся в разной степени доступности и сохранности, многие из прочитавших этот пост бывали на большинстве объектов и своими глазами видели то, о чём я говорю и согласятся с той ролью крепости, которую она играла тогда и играет ныне.

Но есть одно место, которое из-за своей постоянной закрытости (вот уже в течение почти 80 лет) является "лакомым кусочком" для всех любителей местной (да и не только) военной истории и фортификации.

Это форт № 1 проекта 1910 года, на котором располагается часть минно-торпедного арсенала Тихоокеанского флота. По крайней мере располагалась (сейчас статус военного формирования, "квартирующего" на форту, зыбкий и неясный).
Данный форт, несмотря на свои не очень большие размеры, является настоящей жемчужиной всего ансамбля владивостокской крепости и наиболее "бетонным" из всех фортов проекта 1910 года. По своей архитектурной выразительности он не имеет равных ни среди фортов проекта 1910 года, ни даже фортов проекта 1899 года, а учитывая, что он изначально был занят под конкретные цели, ожидалось его сохранение на порядок лучше, чем на остальных фортах проекта 1910 г.

Несколько дней назад прошёл слух, что охрана внешнего периметра на форту снята, и по-тихому там можно что-то посмотреть. Собралась группа интересующихся людей, и в один прекрасный вечер, когда у всех позаканчивались работы и дневные занятости, поехали туда.
На месте оказалось, что территория форта в принципе свободна, жизнь присутствует только на КПП, но он нас не интересовал и находился довольно далеко, поэтому народ разбился на группки и начал изучать форт.

Форт просто поразил всех нас, большинство ходило по нему просто с открытыми ртами, периодически находя в себе силы нажать на кнопку фотографического приспособления. Приведу здесь несколько фотографий для примера, чтобы показать, насколько это красивое инженерное сооружение.

[много фото]


















































Это была преамбула.А теперь главное.
На форту были обнаружены следы свежего спила металла, но изначально не совсем были ясны масштабы действа: то ли основная часть уже снята и распил идёт по мелочи, то ли распил идёт, но вяло.
И буквально недавно один товарищ, бывший там ранее официально, наконец под давлением общественности выкладывает фото о посещении месячной давности.
И тут мы, что называется, присели от масштабов!
Выяснилось, что буквально за месяц ПОЛНОСТЬЮ была "очищена" от противооткольных швеллеров потерна в одиночный кофр.
Было:






Стало:


Оторван водоотбойный козырёк на фасаде одиночного кофра (на земляной маске есть следы тросов (были брошены там же), видимо, что-то тащили, а козырёк мешал).
Было:


Стало:


Пытались вытащить штифт, чтобы снять оригинальную царскую дверь с петель и банально сдать на металл:


Свежие, не успевшие ещё заржаветь спилы на дверях:






Красивый оборонительный траверс на стыке потерн из подбрустверной галереи, ведущих в непостроенную горжевую казарму, месяц назад выглядел так:


Когда мы попали туда, под швеллер был загнан топор (естественно понятно, с какими целями), а рядом стоял лом. На полу валялись куски асфальта.


В общем, сложилось впечатление, что если подвергнуть форт более детальному осмотру, то можно увидеть ещё много "интересного". Сказать, что мы были шокированы — значит ничего не сказать.
После визита мы начали пытаться выяснять ситуацию с частью, находящейся на форту. Обратились в органы культуры, те позвонили в пресс-службу ТОФ, где им ответили что-то вроде "а там уже ничего серьёзного нет, часть, которая там была раньше, съехала, а что там сейчас, мы не знаем".
При этом по слухам, на форту находятся солдаты одной из близлежащих частей. Что же это получается? Под прикрытием "отцов-командиров" и "наличия на форту" воинской части, уголовники в погонах безнаказанно в своё удовольствие распиливают металлические части, которые до них спокойно висели порядка ста лет и никому не мешали? При том, в пользу тухлого и полуброшенного статуса говорит тот факт, что вообще какие-то действия внутри хранилища боезапаса проводятся (естественно, будь оно действующим, такого бы никто не позволил по вполне понятным причинам).
В связи с этими неуклюжими отмазками флота вспоминается приснопамятный форт № 5, где после подрыва пресс-служба также коряво оправдывалась-де, а мы не знали, что это памятник, а нам администрация города разрешила. Или же случай с аналогичной кражей швеллеров на форту № 2, где в интервью толстомордый полковник твёрдо вещал, что это всё проклятые гражданские тут на своих жыпах ездят и металл воруют из лесу (причём состояние дороги на "двойку" со стороны Шаморы было, да и сейчас, наверное, есть не очень проходимо, и не каждый джипер там проедет; а основной заезд на форт вообще через КПП военного городка).

Поэтому сейчас неравнодушные к судьбе форта люди готовят обращение в департамент культуры, чтобы госорганы провели проверку по факту наличия такого явного правонарушения; также готовится пресс-релиз, который будет направлен в новостные агентства. Надеемся, что поднятая шумиха поможет, если и не прекратить, то хотя бы, свести к какому-то определённому минимуму безобразия на форту. Понятно, что всё сохранить не удастся, но хотя бы сохранить то, что осталось.

А за форт реально обидно. Ведь это пока ещё самый целый и красивый из всех фортов крепости, и нового такого уже не будет. Как выразился один специалист по крепости: "По большому счету, форту нужно подыскать толкового хозяина и быстро. Вещь уникальная: еще не все кабеля выдернуты, питание практически есть. Осветительная арматура на месте, очень хорошего исполнения, никаких времянок как на 7-м форту. Освещение дотянуто даже в контрминные галереи кофров.
Готовый экскурсионный объект. Рядом с трассой... Да это покруче семерки будет!
Второго такого в крепости просто нет.
Форт, кстати, отлично сделан - это самый сухой форт крепости.
"

Понятно, что скорее всего, реальных наказаний никто не получит, все отделаются "устными предупреждениями" и "порицаниями", но зато пускай в очередной раз общественность увидит лицо, простите, рожу тех, кто "что охраняет, то и имеет".


UPD. Статья на Vl.ru http://www.newsvl.ru/vlad/2013/12/09/118846/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment